Renard roux (Vulpes vulpes)

Présentation

 

Le renard roux (nom scientifique Vulpes vulpes) ou renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Europe, Russie, Amérique du Nord, Afrique du Nord et en Australie. Il est présent en Australie à cause d'une l'introduction volontaire de l'Homme pour réduire la prolifération des lapins sauvages eux-mêmes introduits par l'Homme mais sans prédateur d'où leur prolifération. C'est un mammifère carnivore au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue (souvent roux et blanc). Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits.

 

Le mâle est un peu plus gros que la femelle. La taille varie quelque peu d’un individu à l’autre et selon les régions ; le mâle mesure environ 110 cm et pèse environ 6 kg. La femelle quant à elle mesure 5 cm de moins et pèse en moyenne 5,2 kg. Sa queue est touffue et presque aussi longue que son corps. Il possède 42 dents dures et aiguisées car il a une solide couche d’émail qui se renouvelle chaque année de sa vie.

 

Le renard roux s’adapte à toutes sortes d’habitat et il s’approche volontiers des secteurs habités. Il vit aussi bien dans les champs à proximité des forêts que dans une forêt plus dense ; on le retrouve aussi près des marais entourés de buissons. Son territoire se limite habituellement à environ 9 km de diamètre.

Carte mondiale de répartion de Vulpes vulpes

 

Alimentation

 

Il est omnivore, mais il se nourrit surtout de petits mammifères (campagnols, souris, écureuils, petits lapins) mais aussi d’oiseaux, de grenouilles, d’insectes, de petits fruits et de charognes (cadavres d’autres animaux). Son alimentation varie au cours des saisons, l'été par exemple, contrairement à l’hiver où sa nourriture habituelle est absente, les cerises, les fraises, les baies et les glands font partie de son menu quotidien. Ainsi, le renard peut rester dans son milieu de vie toute l’année (malgré la mauvaise saison) en changeant son régime alimentaire. Certains renards et leur portée ont déjà été observés en train de se nourrir de touladis (truite de lac) pesant de 1,5 à 3 kg qu’ils capturaient en sautant directement de la berge sur un banc de poissons nageant en eaux peu profondes.

L'alimentation du renard au cours des saisons

Le renard, quoique souvent considéré comme nuisible, peut aussi avoir des aspects utiles puisqu'il consomme entre 5 000 et 10 000 rongeurs par an.

Vulpes vulpes en train de chasser

 

Reproduction

 

Le renard roux atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 10 mois. Les mâles et les femelles sont habituellement monogames. La période de reproduction a principalement lieu entre la mi-janvier et la mi-février. La mise bas a lieu de mars à mai. La portée compte d’un à dix renardeaux ; la moyenne étant de cinq. Les petits sont aveugles à la naissance et n’ouvrent les yeux qu’à la deuxième semaine. Ils sont sevrés à 4 ou 5 semaines.

Renard et son petit (le renardeau)

 

 Le Renard roux et l’Homme

Son principal prédateur est l'Homme, qui le chassa pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi parce que le renard est vecteur de la rage et de l'échinococcose alvéolaire (maladie du poumon).

 

Une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest. Le renard était cependant encore chassé au Royaume-Uni, dans les chasses à courre jusqu'à la mi-septembre 2004, date à laquelle cette pratique fut interdite.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×