Hirondelle rustique (Hirundo rustica)

 Présentation

L'Hirondelle rustique (Hirundo rustica) est un petit oiseau migrateur connu également sous le nom d'Hirondelle de cheminée. Elle peut mesurer de 13 à 19cm, peser 25g et peut vivre jusqu’à 16 ans. Elle est reconnaissable à sa longue queue fourchue et sa gorge rouge. Elle niche dans un nid de terre séchée accroché sous un toit (aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur), en ville ou à la campagne, souvent dans des granges ouvertes. Elle se nourrit essentiellement d'insectes attrapés en vol. C'est un oiseau au dessus bleu-noir avec des reflets métalliques qui contrastent avec le dessous blanchâtre lavé de roux. Elle a une silhouette élégante et fuselée avec une queue fourchue très échancrée dont les brins appelés les 'filets' sont très apparents et plus longs chez le mâle. On peut remarquer des taches blanches vers l'extrémité de sa queue. Son front et sa gorge sont d'un brun-roux souligné une bande pectorale sombre. Elle se distingue des autres hirundinidés (famille des hirondelles) par l'absence de blanc sur le croupion. Confusion possible avec : les autres espèces d’hirondelles et les martinets.

           

Hirundo rustica est une acrobate hors pair : tantôt planant, tantôt agitant vivement leurs ailes, les hirondelles savent virer avec la promptitude de l'éclair, monter, descendre, raser le sol, glisser à la surface de l'eau ou s'y plonger sans interrompre leur vol. La vitesse de vol d'une hirondelle est de 60km/h, mais en chasse, elle peut atteindre les 100 km/h.

 

 

Régime alimentaire

 

L'Hirondelle rustique se nourrit d'insectes presque toujours capturés en vol, parfois ramassés sur la végétation. Une période trop longue de pluie au début du nourrissage des jeunes ne lui permet pas de chasser les insectes nécessaires à l'alimentation de ses petits et ceux-ci meurent parfois de faim. Lorsque la nourriture viendra à disparaitre avec l'arrivée de la mauvaise saison, les hirondelles s'en iront dans des pays où la nourriture est présente.

 

Le poids culminant des jeunes est atteint à leur 13ème jour où ils peuvent atteindre l'honorable poids de 22 grammes, soit tout de même 5 grammes de plus que les parents. Ce surpoids sera rapidement perdu notamment du fait de la fabrication des plumes. Les deux parents chassent en vol des insectes qu'ils agglutinent dans leur bec avant de les livrer à leur progéniture. Une becquée peut-être composée d'une vingtaine d'insectes de tous types (fourmis volantes, tipules, syrphes, mouche, libellules, etc...) Les allées et venus des parents peuvent se répéter près de 400 fois par jour.

 

 

Nidification

 

L'hirondelle rustique choisit en priorité des étables, écuries et diverses granges pour bâtir son nid ; l'idéal étant que le plafond comporte des solives. En cas d'absence de site idéal, son choix pourra alors se porter sur des garages, caves et autres remises, toutes sortes de corniches, sous les ponts, parfois à l'intérieur des maisons, pourvu que le bâtiment possède une ouverture.

 

Le nid a la forme d'une moitié de coupe d'environ vingt-deux centimètres de diamètre et onze centimètres de profondeur. Il est construit par les deux parents avec des brindilles sèches cimentées par de la boue.

 

 

Hirondelles dans leur nid

 

Pour se faire, l'hirondelle récupère de la boue dans des flaques d'eau, puis la malaxe pour lui donner la forme de petites boules qu'elle vient ajouter à la construction. Pour ajouter à la solidité, l'hirondelle ajoute à ce torchis de la paille, des brins d'herbes, des crins d'animaux et à l'occasion des plumes de poules.
Lorsque le temps est beau et que la sécheresse n'est pas trop grande, huit jours suffisent pour achever cet ouvrage. Les hirondelles cherchent en priorité à conforter un nid existant, d'où une concurrence en début de nidification pour récupérer les meilleurs nids. Les moineaux cherchent à s'approprier le nid des hirondelles, soit avant le retour de celles-ci, soit en expulsant leurs occupants. Une fois terminé, le nid est garni de plumes, le duvet des poules étant le plus recherché. D'autres crins ou soies peuvent être ajoutés, ce qui donne à l'intérieur du nid un aspect douillet.
L'analyse d'un nid a révélé une quantité de 212 grammes de terre séchée liée par 2 224 radicelles. Des brins d'herbes avaient été utilisés et plus de 1 100 voyages furent nécessaires.                       
.

Incroyable : il est rapporté le cas d'hirondelles qui piquaient sur le dos d'un chat pour lui voler ses poils afin de garnir le futur nid.                                                 .


Migration

 

C'est la plus répandue des cinq espèces d’hirondelle nichant en France. Présente en France du mois d'avril au mois de septembre, elle migre ensuite vers l’Afrique (dans le pays d’Afrique du Sud notamment). Chaque année, quelques individus passent l'hiver en France, réussissant à survivre uniquement s’il y a suffisamment de nourriture. Il faut savoir que si les hirondelles migrent, c'est uniquement à la recherche de nourriture. En effet, la mauvaise saison fait disparaitre leur source de nourriture (insectes et végétaux). Mais cette même source de nourriture est présente ailleurs. D'où leur migration vers ces pays.

 

Carte de migration de Hirundo rustica 

 

Reproduction

 

Les premières pontes ont lieu de fin avril à juin. Dans nos régions, elles peuvent être suivies d'une deuxième ponte, plus rarement d'une troisième. Des cas de 4 pontes sont cités dans la littérature. Ceci ramène la période de nidification d'avril à août.

 

La femelle pond donc de 3 à 6 œufs qu'elle va couver durant 14 à 15 jours, grâce à sa plaque incubatrice (partie du ventre de la femelle dégarnie de plumes pendant la couvaison), la femelle va assurer une température constante des œufs. La régulation de la température vaut également pour les cas de canicule, lorsque le nid se trouve exposé (par exemple hangar en tôle). La femelle est obligée de s'absenter de courtes périodes lors de la couvaison car elle assure seule sa subsistance.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site